La science ouverte est la diffusion sans entrave des résultats, des méthodes et des produits de la recherche scientifique, afin de les rendre accessible à tous. Elle concerne les publications, les données et les codes.
Ce principe de diffusion est désormais adopté par l’UNESCO, l’Europe, la France, et de nombreux établissements et organismes de recherche.
Il se décline selon différentes modalités, qui sont détaillées dans ce site (rubriques publications, données et codes).
Dans ce contexte, l’Université Grenoble Alpes met en œuvre une politique d’ouverture des publications, des données et des codes. Son engagement s’inscrit notamment dans le cadre national fixé par le Plan national de la science ouverte, dont la perspective est de faire de la science ouverte une pratique commune et partagée, encouragée par l’ensemble de l’écosystème de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation.
Parmi ses actions :
- l’augmentation du nombre de publications en texte intégral dans HAL, avec l’assistance de l’équipe HAL UGA
- un accompagnement concret à la gestion des données proposé par la cellule data Grenoble Alpes,
- le renforcement de deux réseaux de référents dans les laboratoires pour les publications et les données,
- la sensibilisation et la formation de la communauté scientifique, et notamment des doctorants à la science ouverte,
- le développement d’une politique d’édition ouverte concertée avec les différents acteurs (Centre Mersenne, UGA éditions et Presses Universitaires de Grenoble -PUG-, Bibliothèques et Appui à la Science Ouverte -Bapso-),
- la mise en place d’un baromètre de la science ouverte.
Pour mettre en place cette politique ambitieuse, l’UGA rassemble différents acteurs et soutiens de la science ouverte pour développer des outils d’information et de formation et des services d’accompagnement au plus près des besoins.
Les engagements de l’UGA, les acteurs de la science ouverte sur le site, ainsi que les initiatives nationales et internationales soutenues par l’établissement sont détaillés dans cette rubrique.